С целью привлечь внимание общественности и политиков к глобальной угрозе, которую представляют болезни почек для здоровья человечества и проблемам людей, живущих с ними, Международное общество нефрологов (Iпtегnаtionаl Sосiеtу оf Nерhгоlоgу — ISN) и Международная федерация нефрологических организаций (Intеrnаtionаl Fеderаtiоn of Kidney Fоundatiоns — IFКF) выступили с предложением ежегодно каждый второй четверг марта отмечать Всемирный день почки / Всемирный день борьбы с почечными заболеваниями, который впервые был проведен 7 марта 2006 г. В первый год идею поддержали представители медицинских организаций более чем 45 стран, в 2013 г. День почки пройдет уже в 154 странах мира. В России День почки отмечается с 2008 г.
Ключевыми целями Дня почки являются:
Ежегодно День почки посвящается одной из ключевых проблем, связанных с почечными заболеваниями, с целью объединить усилия врачей, правительств и населения для их решения. Так День почки 2006 года был посвящен профилактике и диагностике заболеваний на ранней стадии и прошел под девизом «А твои почки здоровы?». В 2007 г. главной темой стала хроническая болезнь почек, в рамках которой специалисты обсуждали последствия заболевания для организма, а также наиболее эффективные способы лечения. В 2008 г. День почки отмечали под девизом «Удивительные почки». Мероприятия 2009 г. («Сохраняйте низкое давление!»), 2010 г. («Контролируйте диабет!») и 2011 г. («Защищая почки — спасаешь сердце!») ставили своей целью повысить осведомленность медицинских экспертов и пациентов об основных причинах, приводящих к развитию хронической болезни почек – гипертонии, сахарном диабете и атеросклерозе, а также о болезни почек, как одной из причин сердечно-сосудистой смертности. 2012 год стал годом призыва к добровольному донорству, как способа возвращения пациента с почечной недостаточностью к привычному образу и качеству жизни, и прошел под девизом «Органное донорство и трансплантация почки во имя жизни!».
Мероприятия, которые пройдут 14 марта в России и в еще 153 странах в рамках Всемирного дня почки под девизом «Остановим эпидемию заболеваний почек во имя жизни!», будут призваны привлечь внимание правительств стран мира к стремительному росту числа больных, страдающих от хронической болезни почек, и важности принятия государственных решений в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения заболевания на национальном уровне. А также еще раз напомнить обществу о необходимости следить за здоровьем своих почек, болезни которых имеют разрушительные последствия, но поддаются корректировке при своевременном выявлении.
Источник: www.worldkidneyday.org
[1] Хроническая болезнь почек – наднозологическое понятие, объединяющее всех больных с сохраняющимися в течение 3 и более месяцев любыми патологическими изменениями со стороны почек по данным лабораторных и инструментальных исследований и/или наличием нарушения функции почек в виде снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанной с использованием формул Cockcroft-Gault или MDRD.