vsp2013-8

Межрегиональный телемост по проблемам нефрологии пройдет накануне Всемирного дня почки

14 марта в 154 странах мира, в том числе и в России, пройдет Всемирный день почки, призванный привлечь внимание правительств, медицинского сообщества и общественности к проблеме роста хронической болезни почек (ХБП), повысить осведомленность о почечных заболеваниях, методах их профилактики и лечения.

В преддверии этого события, 13 марта, будет проведен Межрегиональный телемост по проблемам нефрологии. В рамках телемоста ведущие специалисты-нефрологи, представители органов власти и сами пациенты из 10 регионов России (Москвы, Ижевска, Калининграда, Краснодара, Мурманска, Новосибирска, Воронежа, Самары, Томска и Якутска) будут искать ответы на актуальные вопросы российского здравоохранения: какие меры позволят уменьшить рост и прогрессирование заболеваний почек среди населения и обеспечить раннюю диагностику ХБП, как снизить экономическое бремя государства, как отсрочить инвалидизацию больных, а во многих серьезных случаях — вернуть диализных и трансплантированных пациентов к полноценной жизни в обществе. На мероприятии состоится церемония награждения Премией за вклад в лечение нефрологических больных «НЕФРОЖИЗНЬ».

Каждый десятый человек в мире, 15 млн  из которых россияне, имеет различные заболевания почек, часто приводящие к инвалидности и преждевременной смерти от инфарктов и инсультов.  Так, в структуре сердечно-сосудистой смертности около 40% летальных исходов занимают больные с заболеваниями почек. Хроническая болезнь почек остается наиболее острой и нерешенной задачей российского здравоохранения и оборачивается тяжелым социально-экономическим бременем для государства. По официальным данным, инвалидами вследствие прогрессирования болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс человек, среди которых растет число молодых людей в возрасте 30-40 лет. На момент первичного обращения к нефрологу, более 50% пациентов уже имеют тяжелые стадии ХБП, единственным жизнеспасающим лечением для которых становится заместительная почечная терапия — диализ или трансплантация. В 2012 году, по данным Российского Диализного Общества, терапию диализом получали около 22 000 пациентов, количество которых ежегодно увеличивается на 10%. При этом не все нуждающиеся пациенты имеют возможность проводить процедуру: более 70% субъектов РФ не имеют достаточного количества диализных мест,  в большей части  регионов трансплантация почки не проводится.

Предотвращение прогрессирования ХБП и связанной с ней инвалидизации пациентов является эффективным методом снижения расходов государства на социальное обеспечение граждан и улучшения демографической ситуации в стране. Только в группе диализных больных, обеспечение специализированной помощью которых обходится государству в 1-1,5 млн рублей в год,  у половины развивается угрожающие жизни патологии костной ткани и сердечно-сосудистой системы, которые при отсутствии своевременного лечения сокращают продолжительность жизни диализного больного с возможных 30 лет до 5-10.