vsp2013-21

Мурманские врачи-нефрологи приняли участие в обсуждении проблем нефрологии

Завтра отмечается Международный день почки. А сегодня в России состоялся межрегиональный телемост по проблемам нефрологии. В Мурманске в нем принимали участие как врачи, так и больные.

У пациентов появилась возможность лично рассказать о своих проблемах ведущим нефрологам России. Елена Юковлева — с подробностями.

У мурманчанина Александра Кузубова вот уже пять лет не работают обе почки. Диагноз — почечная недостаточность,  врачи поставили после перенесенной им пневмонии.

Александр Кузубов: «Я не плохо себя почувствовал, вообще даже не ощутил этого, чувствовал себя нормально. Если бы не анализы, я бы даже не знал что это такое».

Сахарный диабет и даже плохо вылеченный грипп, все это может привести к болезни почек.

За четыре года количество пациентов нуждающихся в аппарате искусственная почка в Мурманской области увеличилось почти в два раза.

215 человек три раза в неделю проходят жизненно-необходимую процедуру гемодиализа — очистки почек. Таких основных центров всего два — в Мурманске и Кировске. А ездят туда люди со всей области.

Александр Кузубов: «А зимой дорогу бывает и переметет, перевалы закрыты, в дороге трудности и трудность в том, что четыре часа лежишь прикованный к аппарату не пошевелиться».

Роман Москвин, первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Сейчас полностью отсутствует проблема нехватки мест для нуждающихся в искусственной почки пациентов, эта проблема решена, но есть проблема с пересадкой почки».

Жить без гемодиализа Александр Кузубов сможет только в одном случае, если ему пересадят почку здорового человека. В прошлом сентябре впервые в столичные клиники были отправлены 11 особо нуждающихся пациентов с Мурманской области.

Роман Москвин, первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Регион, в котором этот вид помощи на нашей базе не представлен, но мы работаем над тем, чтобы эта помощь оказывалась нашим пациентам в федеральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга».

Очередь на такие пересадки на годы вперед из-за отсутствия доноров. Чтобы изменить ситуацию, считают специалисты, нужны законы, позволяющие брать органы у умерших людей.

Олег Минин, депутат Мурманской областной Думы: «Я понимаю, что это не компетенция областной Думы, депутатов областной Думы, в то же время, возможность подачи инициативы для разработки законодательства, приведение его в соответствии с международными нормами».

По словам специалистов, трансплантация почки намного эффективней процедуры диализа и намного дешевле.

Волнуют ли кого проблемы почек?

Сегодня по всей стране обсуждают проблемы больных с почечной недостаточностью. Мурманск включился во всероссийскую видеоконференцию.

Каждый десятый человек в мире имеет различные заболевания почек. Несвоевременное лечение приводит к инвалидности, и единственным способом выжить в данном случае становится либо пересадка органа, либо регулярные специальные процедуры. Только в Мурманске услугами диализного центра пользуются около 150 человек. Несмотря на это, в нашем регионе есть целый ряд нерешённых проболеем. Так, жизненноважные аппараты есть только в областном центре, до которого жителям области не всегда легко добраться. И также — в регионе не выполняют пересадок почек.

— Есть проблема, потому что пересадку у нас не делают. В Москву никого не вызывают, хотелось бы чтобы людям делали пересадку в Мурманске, — говорит Евгения Потапенко, пациент диализного центра.